English

جمهورية السودان

وزارة البيئة والموارد الطبيعية والتنمية العمرانية

من أجل بيئة نظيفة لأجيال قادمة

23 أغسطس، 2017

وزير الدوله بالبيئه يلتقى لجنه البيئه والسكان بالمجلس الوطنى

التقى الاستاذ عبود جابر سعيد وزير الدوله  بوزارة البيئه والمواردالطبيعيه والتنميه العمرانيه بالاستاذة امتثال طه الريح رئيس لجنه الصحه والبيئه بالمجلس الوطنى وناقش اللقاء المشاكل والمعوقات التى تعترض العمل البيئى .وقال الاستاذ عبود جابر سعيد  ان اللقاء بحث العديد من القضايا البيئيه حيث أمن اللقاء على ضرورة تحويل قضيه البيئه الى قضيه وطنيه مع تخصيص كرسى للبيئه اسوة بالاكاديميات ,واكد على ضرورة خلق شراكات مع منظمات المجتمع المدنى المحليه والاقليميه .

معلناً ان الفترات القادمه سيتم فيها اجازة قانون للبيئه والذى سوف يقنن العمل البيئى بالسودان

مطالبا بضرورة ادراج مادة التوعيه البيئيه فى المناهج الدراسيه,من جانبه اكدت الاستاذة امتثال طه العوض رئيس لجنه الصحه والبيئه بالمجلس الوطنى ضرورة تنزيل برامج توعويه مستمرة لتحريك المجتمع ,مؤكدا ان  قانون وزارة البيئه سيقوم بمعالجه العديد  من قضايا البيئه والتى تدعو للحفاظ على البيئه وحمايه الموارد لما لها من اثر على حياة المواطنين

وقالت لابد من تنفيذ الحملات الوطنيه التى تشكل محورا هاما  لكونها تهدف الى نشر الوعى ورفع مستوى الادراك لكافه شرائح المجتمع ,وقالت لابد من خلق بيئه سليمه خاليه من عوامل التلوث,داعية الى ضرورة خفض الانبعاثات واستنهاض الطاقات الانتاجيه وتطوير مصادر الموارد لاحداث نهضه تنمويه ,واشارت الى ضرورة الاستفادة من المنظمات الدوليه والاقليميه قى بناء القدرات ونقل وتوطين التكنولوجيا والبحوث التطبيقيه لتحسين الانتاج ورفع الكفاءة .